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Anthracnose | Vigne

Elsinoë ampelina

Symptômes dégâts 

Sur les feuilles

  • Sur les feuilles, de petites lésions brunes de quelques millimètres (1-4 mm) apparaissent et s’étendent pour atteindre une taille d’un demi centimètre. Elles peuvent se rejoindre pour atteindre l’ensemble de la surface foliaire.
  • Une déformation du limbe est également visible.

Sur les rameaux

  • Des taches nécrotiques elliptiques apparaissent sur les jeunes pousses et les rameaux.
  • Le mycélium pénètre dans la plante, rendant les rameaux plus fragiles.

Sur les grappes et baies

  • Les baies se recouvrent progressivement de taches noires dont le centre peut s’éclaircir. Les jeunes grappes noircissent donc et se dessèchent. La peau du raisin se fissure et les grains encore immatures peuvent apparaitre.
  • la chute des raisins

Maladie mineure dans le vignoble européen mais qui, en l’absence de contrôle, peut engendrer des dégâts considérables.

Les symptômes sont comparables à ceux de l’excoriose.

Biologie de Elsinoë ampelina en vigne

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : E. amplina s’attaque à la vigne et autres espèces de vitis comme V. labrusca et V. rupestris, et sur Rubus fruticosus et R. idaeus.
  • Cycle de vie: Le champignon peut se conserver entre 3 à 5 ans sous forme de stromas (structure de survie) dans les chancres des rameaux contaminés, des bois de taille et des baies de raisin tombés sur le sol. Si les conditions deviennet favorables, les stromas libèrent des spores qui peuvent être déplacer par les éclaboussures de pluie ou les insectes sur les jeunes tissus plus sensibles. 
  • Facteurs favorables au développement de l’anthracnose: les conditions de forte humidité, les pluies, les rosées et des températures variant entre 24-26°C et desq précipitation faible (1 à 2 mm) sont favorables au développement de la maladie. 

Gestion intégrée de l’anthracnose en vigne

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Rotation :
  • Choix variétal :Choisir une variété de vigne moins sensible parmi les Vitis spp.
  • Gestion des déchets : Arracher et détruire les ceps atteints ainsi que les résidus de culture pour limiter l’inoculum primaire.
  • Choix des plants : Se procurer du matériel végétal certifié.

B. A la plantation 

  • Maîtriser la vigueur des vignes et respecter une bonne densité de plantation pour aérer la parcelle.
  • Réduire la fertilisation azotée

C. En cours de végétation

  • Eliminer les sarments malades, les fruits momifiés, les grappes et les vrilles
  • Ne pas travailler dans la vigne lorsque les plantes so,nt humides
  • Observer régulièrement les ceps afin de détecter les premiers foyers

F. Traitements éventuels

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

Ephytia. Anthracnose (Elesinoe ampelina). https://ephytia.inra.fr/. Site web visité le 02.04.2025

IRIIS. Anthracnose (syn.Anthracnose maculée)-raisin (vigne). https://www.iriisphytoprotection.qc.ca/. Site web visité le 02.04.2025 

Carisse O. et al (2006). Guide d’identification des principales maladies de la vigne. ISBN 0-66-7 076-8. 

ISAGRI. Anthracnose de la vigne: prévention, traitements et conseils. https://www.isagri.fr/maladies-vigne/anthracnose. Site web visité le 02.04.2025

 

Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)