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Black rot ou pourriture noire | Vigne

Guignardia bidwellii

Symptômes et dégâts 

Sur les feuilles

  • Les lésions nécrotiques irrégulières de 2 à 10 mm de diamètre et sont délimitées par une bordure brune foncée.
  • Des pycnides apparaissent sous forme de point noirs sur le limbe et sont disposés concentriquement ou lineairement le long des nervures.
  • Une fois que l’infection a atteint une nervure, cette dernière noircit et le champignon se propage.

Sur les rameaux

  • Les jeunes rameaux montrent des taches allongées claires pouvant atteindre 2 cm de long, délimitées par un halo brun.
  • Des pycnides peuvent également apparaître.
  • Les jeunes rameaux présentent des lésions chancreuses dont la longeur varie de quelques milimètres à plus de 2 cm

Sur les baies

  • Des taches décolorés, circulaires puis déprimés apparaissent sur les baies. Ces taches s’agrandissent et prennet une couleur brun-rouge livide
  • La nécrose s’étend alors à toute la baie qui finit par flétrir et durcir tout en restant attachée au rachis ou pourrait même tombé.

Dégâts

A l’heure actuelle, la porriture noire est peu fréquente et peu nuisible en Belgique. Dans certaines conditions, les attaques de de la pourriture noire peuvent entrainer une destruction totale de la récolte.  La maladie a également une incidence sur la qualité des vins produits en détériorant les propriétés organoleptiques des raisins.

Biologie du Guignardia biwellii en vigne 

biologie du pathogène

  • Cycle de vie : G. bidwellii hiverne dans les baies momifiées, les vrilles, les feuilles infectées tombées sur le sol et sur les chancres présents sur les sarments sous forme de périthèces contant des ascospores. Au printemps, ces ascospores sont éjectées dans l’air par des éclaboussures de pluie et infectent les jeunes feuilles ou tiges. Les contaminations secondaires se font par des pycnides (point noirs sur les organes attaqués) contenat des spores disseminées par les éclaboussures de pluies sur des oranges ou des plantes avoisinantes.
Cycle de vie de Guignardia bidwellii (source: https://www.vignevin.com/publications/fiches-pratiques/black-rot/)
Cycle de vie de Guignardia bidwellii (Source: https://www.vignevin.com/)
  • Facteurs favorables au développement de la pourriture noire : Des pluies fréquentes et durables sont favorables au développement de la maladie. Une mouillure de 6heures à des températures de 9 à 32°C avec un optimum à 26°C sont favorable à au développment et à la germination de ce champignon. 

Gestion intégrée de la pourriture noire en culture de vigne

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges. Integreted pest management (IPM).

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Choix variétal : Choisir une variété de vigne moins sensible parmi les Vitis spp.
  • Gestion des déchets : Détruire les résidus de culture pour limiter l’inoculum primaire.
  • Choix des plants : Se procurer du matériel végétal certifié.

B. Avant la plantation 

  • Maîtriser la vigueur des vignes et respecter une bonne densité de plantation pour aérer la parcelle.

C. En cours de végétation

  • Arracher et détruire les ceps atteints 
  •  Ne pas travailler dans la vigne lorsque les plantes sont humides.
  • Faire le monitoring régulier de la plantation avec de détecter et de détruire les premiers foyers d’infection
  • Lors de la taille, collecter et brûler les vrilles et les sarments présentant des lésions, et éliminer les grappes portant des baies momifiées 
  • Après la taille, enfouir les sarments et les baies contaminés tombés sur le sol

D. Traitements éventuels

  • Si un traitement chimique s’avère nécessaire, il doit être doit veiller à alterner les matières actives afin d’éviter la sélection de souches résistantes.

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

ACTA, (2016), Guide pratique de défense des cultures, pp 664.

Ephytia. Guignardia bidwellii (Ellis) Viala & Ravaz 1892 pourriture noire, (Black rot) pourriture sèche. https://ephytia.inra.fr/fr/C/6092/Vigne-Black-rot-Guignardia-bidwellii. Site web visité le 04.04.2025

Agriculture et agroalimentaire canada (2006). Guide d’identification des principales maladies de la vigne. N° Cat.A5-74/2006F-PDF. ISBN 0-66272076-8

Institut Français de la vigne et du vin. Le black rot. https://www.vignevin.com/. Site web visité le 04.04.2025

 

Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)