Esca | vigne
Il s’agit d’une forme de dépérissement du bois ou d’apoplexie causée par un complexe de champignons basidiomycètes, principalement Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium aleophilum et Fomitiporia punctata. Cette maladie survient principalement sur les pieds de vigne dont l’âge est supérieur à 10 ans.
Symptômes et dégâts 

Sur les parties aériennes
- La vigueur végétative de la vigne qui tend à se ralentir
- Des décolorations des feuilles, jaune ou rouge sur les cépages blancs, jaune sur les cépages noirs
- Des lésions foliaires nécrotiques formant des digitations inter-nervaires à l'origine de l'aspect tigré des feuilles. Ces feuilles peuvent se déssecher et se détacher des rameaux
- Un flétrissement ou déssechement brutal de la totalité du feuillage des ceps malades et conduisant à leur mort
- Les carpophores des champignons responsables sont parfois observables sur les ceps.
Sur les baies
- Maturité tardive ou des baies
- De petites taches brunes ou violacées à la surface des baies
- Flétrissement des baies
A l’intérieur du bois
- Les vaisseaux de xylème présentent alors des nécroses noires.
- Le bois dégradé présente une pourriture blanche, qui peut être aussi jaune voire marron très clair.
- Des lesions brunes centrales ou sectorielles bordées d'un liseré foncé ou de tissus brun rose
- Des ponctuations noirs sont aussi visibles
Dégâts
- Les dégâts sont variables mais peuvent aller de la perte en sucres des baies à la mort totale du plant.
Biologie des champignons responsables de l’Asca en vigne
- Plantes hôtes : Les champignons responsable de l’Asca s’attaque à la vigne et aulne, saule, prunus, kiwi et olivier
- Cycle de vie : Étant donné la complexité des interactions entre les différents agents, les cycles annuels des champignons liés à l’esca sont encore mal connus. On sait cependant qu’à partir des blessures pouvant survenir durant l’entretien du vignoble, ils pénètrent dans la plante et peuvent y survivre durant plusieurs années. Les spores seront alors libérées progressivement lors de la décomposition des tissus de la plante et disséminées grâce au vent.
- Facteurs favorables au développement de l’esca : Un climat chaud, des températures avoisinant les 25 °C ainsi qu’un taux d’humidité supérieur à 25 % sont des conditions favorables au développement du complexe de champignons.
Gestion intégrée de l’esca en viticulture
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
Choix variétal : choisir des cepages moins sensibles à l’esca.
Gestion des déchets : Détruire les résidus de culture et les vignes abandonnées.
Choix des plants : Choisir des plants sains et certifiés
Hygiène: Désinfecter le matériel de taille
B. Avant la plantation
- Limiter l’apport de fumure et la fertilisation.
- Favoriser les sols bien drainés et éviter la présence d’eau stagnante.
- Implanter le vignoble dans un environnement ouvert pour permettre une bonne aération des plants.
C. En cours de végétation
- Eliminer l’ensemble des parties de vigne touchées.
- Tailler, ébourgeonner, effeuiller et épamprer de manière efficace.
- Pratiquer l’enherbement du vignoble après quelques années de plantation.
- Eviter les plaies de taille trop importantes car elles constituent les portes d’entrées des pathogènes
- Éviter les attaques des grappes par les autres agresseurs (insectes, vertébrés et autres microorganismes) afin de limiter les dégâts conférés aux baies et donc les risques d’infection.
D. Traitements éventuels
- Possibilité de faire des traitements préventifs avec des agents de contrôle biologique autorisés en Belgique.
La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement phytoweb pour toute utilisation en Belgique.
Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !
Pour aller plus loin | Sources
ACTA (2016), Guide pratique de défense des cultures, pp 668.
Ephytia. Champignons associés à l’Esca. https://ephytia.inra.fr/fr/C/6106/Vigne-Champignons-associes-a-l-esca. Site web visité le 04.04.2025
Certis Belchim. Esca en belgique? Très certainement! https://certisbelchim.be/fr/esca-en-belgique-tres-certainement/. Site web visité le 04.04.2025
Lecomte P. (2014). Esca de la vigne, ce que révèlent les symptômes si on les suit dans le temps. : https://www.researchgate.net/publication/341723039.
Le soir (2016). Lutte contre l’Esca de la vigne. https://www.lesoir.be/art/. Site web visité le 04.04.2025
Légende:
: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)
: Fréquence du symptôme
: Integreted pest management (Lutte intégrée)