Datura stramoine
Datura stramonium
Description
Stade précoce |
Stade adulte |
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Cultures impactées
Surtout les cultures estivales : maïs, tournesol, cultures maraîchères, sorgho, sarrasin, pomme de terre, production fourraigères...
Nuisibilité
- Production d’alcaloïdes toxiques (atropine et scopolamine) faisant l’objet d’une réglementation :
- Le règlement (UE) 2016/239 du 19 février 2016 fixe une teneur maximale de 1μg/kg pour chacun des deux alcaloïdes tropaniques produits par la plante dans les aliments à base de céréales pour nourrissons et enfant en bas âge contenant du millet, du sorgho, du sarrasin ou des produits qui en sont dérivés.
- Des intoxications suite à l’ingestion des feuilles, fleurs ou fruits sont parfois recensées
- Entre en compétition avec les cultures estivales
Cycle de développement
- Taux annuel de décroissance (TAD) : proche de 15%
- Plante annuelle
- La germination a lieu d’avril à septembre
- La floraison a lieu de juin à octobre
- Peut produire jusqu’à 2000 graines par plant
- La graine peut survivre 40 ans dans le sol
Lutte intégrée
- Rotation des cultures est efficace et permet de limiter fortement la pression en datura à condition d’alterner culture d’hiver, d’été et de printemps.
- Le labour ne présente pas d’intérêt dans la lutte contre cette espèce.
- Retarder la date de semis ne permet pas de diminuer la pression de l’adventice.
- Désherbage mécanique avant la montée en graine : binage efficace à condition d’opérer régulièrement.
- Un peuplement homogène de la culture permet de couvrir le sol et de limiter le développement du datura qui est sensible à l’étouffement.
- Arracher avec des gants le datura avant qu’il ne monte en graine.
- Nettoyer les machines en cas de forte invasion pour ne pas transporter les graines
- Préférer des cultures d’hiver couvrantes
- Eviter les cultures d’été (tournesol, soja, maïs, etc.) dans les parcelles fort infestées.
Précautions à prendre lors de la destruction du datura stramoine
L’arrachage doit se faire à la machine ou en portant des équipements de protection afin d’éviter tout risque d’irritation/intoxication.
Il est préférable de ne pas brûler le datura car ses fumées sont toxiques.
Le CIPF, centre indépendant de promotion fourragère, propose de nombreux documents relatifs à la gestion intégrée des adventices, dont le datura.