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Maladie de Pierce | Vigne

Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa

Maladie pas encore recensée en Belgique. Elle est causée par une bactérie, Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa. L’infection se fait de manière systémique car la bactérie se déplace dans la plante via les tissus conducteurs de sève.

Symptômes et dégâts

Sur les feuilles

  • Des roussissements et des dessèchements partiels des feuilles
  • Des lésions du limbe en vert sectorielles ou sphériques sont brunâtres, jaunâtres, à rougeâtres en bourdure.  
  • Des chloroses apparaissent sur le bord les feuilles. Ces lésions se nécrosent, se propagent à l’ensemble du limbe qui finit par tomber.
  • Le pétiole reste cependant attaché au rameau.

Sur les rameaux

  • L’aoutement se fait de manière irrégulière, laissant des plages vertes sur les rameaux.
  • Les fruits se développant sur les zones infectées se flétrissent.
  • L’année suivant l’infection, les bourgeons débourrent mal et produisent des feuilles qui se chlorosent rapidement. La mort du plant survient 1 à 2 ans après l’infection.

Biologie du Xylella fastiodiosa en vigne

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Plus de 595 espèces de plantes dont amandier, luzerne, diverses graminées sauvages, pêcher, prunier, abricotier, érable rouge, mûrier rouge, platane, chêne rouge, orme d’Amérique, petite pervenche, plusieurs agrumes, etc.), peuvent heberger X. fastidiosa
  • Cycle de vie : X. fastidiosa se conserve dans ces espèces hôtes. Plusieurs espèces d’insectes dont les cicadelles et les cercopes ainsi que d’autres insectes succeurs trasmettent cette bactérie, en se nourrisant sur des plantes sauvages souvent porteurs sains. Cette bactérie se multiplie dans le xylème des organes aériens et racinaires de plante infectée qui à son tour produit des thylles ou des gommes qui vont obstruer le xylème, empêchant ainsi la circulation de l’eau. Cette bactérie peut également être disséminée par des outils de taille contaminés et non stérilisés, utilisés pour tailler des plantes saines. 
  • Facteurs favorables au développement du mildiou : Les hivers doux sont favorables à la survie de la bactérie. Elle est favorisée par des étés chauds et secs ainsi qu’un stress hydrique. Elle ne se développe pas en dessous de 0°C, tandis que son développement est optimal entre 25 et 32°C (test in vitro). 

Gestion intégrée de la maladie de Pierce en culture de vigne

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Choix variétal : utilisation d’espèces ou de cultivars résistants lorsque cela est possible.
  • Choix des plants : Se procurer du matériel végétal certifié et ne pas utiliser de matériel contaminé pour la production de greffon ou de porte-greffe. Cépages très sensibles : Chardonnay, Pinot Noir. Cépages moins sensibles : Cabernet Sauvignon, Chenin Blanc, Merlot. Cultivars résistants : issus de croisements entre V. vinifera et d’autres espèces nord-américaines, dits interspécifiques.

B. En cours de végétation 

  • Arracher et détruire les ceps atteints.
  • Surveiller l’apparition de la maladie dans le vignoble
  • rétention des végétaux ou des parties de végétaux dans la zone atteinte ;
  • réalisation de traitements insecticides préventifs contre le ou les insectes vecteurs ;
  • Réalisation de traitements herbicides afin d’éliminer les espèces sauvages sensibles souvent porteurs sains ;

C. Surveillance 

Surveiller attentivement vos vignobles afin de détecter l’apparition de cette maladie

Pour aller plus loin | Sources