Maladie de Pierce | Vigne
Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa
Maladie pas encore recensée en Belgique. Elle est causée par une bactérie, Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa. L’infection se fait de manière systémique car la bactérie se déplace dans la plante via les tissus conducteurs de sève.
Symptômes et dégâts
Ceux-ci semblent plus sévères sur les vignes appartenant aux espèces de Vitis vinifera. Les hybrides sont moins sensibles à la bactérie.
Les symptômes apparaissent la même année que l’infection, en période sèche et de stress hydrique.
Sur les feuilles
- Roussissements et des dessèchements partiels des feuilles
- Des chloroses apparaissent sur le bord les feuilles. Ces lésions se nécrosent, se propagent à l’ensemble du limbe qui finit par tomber. Le pétiole reste cependant attaché au rameau, caractéristique de la maladie.
Sur les rameaux
- L’aoutement se fait de manière irrégulière, laissant des plages vertes sur les rameaux.
- Les fruits se développant sur les zones infectées se flétrissent.
- L’année suivant l’infection, les bourgeons débourrent mal et produisent des feuilles qui se chlorosent rapidement. La mort du plant survient 1 à 2 ans après l’infection.
Biologie du Xylella fastiodiosa en vigne
- Plantes hôtes : Plus de 200 espèces de plantes peuvent abriter la bactérie et de nombreuses insectes piqueurs-suceurs tels que des cicadelles et des cercopes en sont les vecteurs principaux.
- Cycle de vie : La bactérie se conserve dans ces espèces. Plusieurs espèces de cicadelles et de cercopes ainsi que d’autres insectes succeurs trasmettent cette bactérrie, en se nourrisant sur des plantes sauvages souvent porteurs sains.
- Facteurs favorables au développement du mildiou : Les hivers doux sont favorables à la survie de la bactérie. In vitro, cette bactérie se développe à des températures variant entre 25 et 32°C.
Gestion intégrée de la maladie de Pierce en culture de vigne
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
Choix variétal : utilisation d’espèces ou de cultivars résistants lorsque cela est possible.
Choix des plants : Se procurer du matériel végétal certifié et ne pas utiliser de matériel contaminé pour la production de greffon ou de porte-greffe. Cépages très sensibles : Chardonnay, Pinot Noir. Cépages moins sensibles : Cabernet Sauvignon, Chenin Blanc, Merlot. Cultivars résistants : issus de croisements entre V. vinifera et d’autres espèces nord-américaines, dits interspécifiques.
B. En cours de végétation
- Arracher et détruire les ceps atteints.
- Surveiller l’apparition de la maladie dans le vignoble
- rétention des végétaux ou des parties de végétaux dans la zone atteinte ;
- réalisation de traitements insecticides préventifs contre le ou les insectes vecteurs ;
- Réalisation de traitements herbicides afin d’éliminer les espèces sauvages sensibles souvent porteurs sains ;
Pour aller plus loin | Sources
Ephytia. Xylella fastidiosa subsp fastidiosa Wells et al. 1987. Maladie de pierce. http://ephytia.inra.fr/fr/C/21525/Vigne-Maladie-de-Pierce-Xylella-fastidiosa. Site web visité le 08.04.2025
Institut Français de la vigne et du vin. Xylella fastidiosa. https://www.vignevin-occitanie.com/fiches-pratiques/xylella-fastidiosa/. Site web visité le 08.04.2025