RETOUR

Pourriture bleue | Vigne

Penicillium expansum

Symptômes et dégâts 

Sur les grappes 

  • Apparition de coussinets de spores sur les baies infectées.
  • Leur couleur passe du blanc au bleu puis au vert et finissent par s’assombrir en recouvrant les grappes.
  • Les baies se ramollissent et la couleur des cépages noirs s’assombrit tandis que les cépages blancs tendent à se colorer en beige-brun.

Dégâts

L’incidence qualitative de P. expansum sur la récolte est rarement significative. Il est cependant parfois responsable de défauts organoleptiques (gout moisi-terreux - GMT) via la production de divers composés (géosmine, patuline, citrinine).

Biologie du Penicillium expansum en vigne

  • Cycle de vie : P. expansum se conserve à l’état de spores ou de mycélium dans le sol. La pénétration dans les baies matures se réalise au travers de la cuticule, des lenticelles, des stomates et des blessures causées par les autres champignons ou les insectes ou les vertébrés. La propagation se fait par contact entre une baie infectée et une baie saine via les conidies libérées par les coussinets sporifères présents à la surface des raisins. La dissémination des conidies très volatiles peut également se faire grâce au vent qui les transporte sur de courtes distances.
  • Facteurs favorables au développement du mildiou : La température de croissance optimale se situe à 24 °C. L’infection est favorisée lors de modifications de l’état physiologique des raisins comme des blessures, l’attaque par d’autres champignons ou un état de maturité avancé.

Gestion intégrée de la pourriture bleue en viticulture

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Choix des plants : Choisir un porte-greffe peu vigoureux.

B. Avant la plantation 

  • Limiter l’apport de fumure et la fertilisation.
  • Favoriser les sols bien drainés et éviter la présence d’eau stagnante.
  • Implanter le vignoble dans un environnement ouvert pour permettre une bonne aération des plants.

C. En cours de végétation 

  • Tailler, ébourgeonner, effeuiller et épamprer de manière efficace.
  • Pratiquer l’enherbement du vignoble après quelques années de plantation.
  • Éviter les attaques des grappes par les autres agresseurs (insectes, vertébrés et autres microorganismes) afin de limiter les dégâts conférés aux baies et donc les risques d’infection.

D. A la récolte 

  • Eviter des conditions d'humidité persistante sur le couvert végétal et les grappes autour et pendant la période de récolte
  • Les vendanges doivent être réalisées avant la surmaturité des baies.
  • Trier les baies infectées pour éviter qu’elles n’influencent le processus de vinification.
  • cueillette délicate pour éviter toute blessure
  • Désinfecter les locaux de stockage

E. Traitements éventuels

L’utilisation de produits phytosanitaires sera donc orientée principalement vers Botrytis cinerea.

Tout système de lutte chimique doit être doit veiller à alterner les matières actives afin d’éviter la sélection de souches résistantes.

Les traitements peuvent commencer lors de l’allongement de l’inflorescence et se terminer aux alentours de la véraison. Ils seront effectués préférentiellement sur les grappes.

 

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

Ephytia. Penicillium expansum Link 1809 et autres Penicillium spp. Pourriture bleue, pourriture à Penicillium. https://ephytia.inra.fr/fr/C/6100/Vigne-Pourriture-a-Penicillium. Site web visité le 08.04.2025

Ecophyto. Pourriture à penicillium de la vigne. https://ecophytopic.fr/abaa/piloter/pourriture-penicillium-de-la-vigne. Site web visité le 08.04.2025

Syngenta France. Moisissure bleue. Penicillium expansum. https://www.syngenta.fr/traitements/moisissure-bleue. Site web visité le 08.04.2025

Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)