Pourriture grise | Vigne
Botrytis cinerea
Symptômes et dégâts 

Les symptômes de pourriture grise apparaissent préférentiellement aux fleurs, aux grappes ou aux feuilles, dès la période précédant la floraison.
Sur les feuilles
- Des taches nécrotiques irrégulières apparaissent sur les feuilles, parfois laissant apparaitre des formes concentriques ressemblant à des brulures. Ces dernières sont localisées à la base des feuilles, là où l’eau a tendance à s’accumuler.
Sur les grappes
- Apparition de taches brunes sur le rachis et les pédicelles des inflorescences.
- En conditions humides, le mycélium gris ainsi que les spores volatiles sont visibles sur les tissus touchés et se propagent rapidement. Aux alentours de la véraison, les baies peuvent montrer les symptômes d’infections quiescentes ayant eu lieu près de la floraison. Les raisins semblent alors imbibés d’eau et la peau se détachant aisément apparait brillante.
- Dessèchement des fruits plus développés et chute prématurée des raisins.
Dégâts
Le botrytis peut causer des dégâts économiques importants en diminuant la productivité du vignoble et la qualité du vin. Les rendements sont affectés via la destruction des fleurs ou l’attaque des grappes en pré et postproduction et les dégâts sur feuilles réduisent l’activité photosynthétique. La qualité du vin est également altérée suite aux modifications de la composition chimique du raisin infecté par la production de mycotoxines. La géosmine, composé produit par divers microorganismes, peut donner un goût terreux au vin.
Biologie du Botrytis cinerea en vigne
- Plantes hôtes : Botrytis cinerea s’attaque aux grappes de raisin mais également à un grand nombre de plantes ornementales (rosier, pélargonium, hortensia, dahlia, primevères, etc.), du potager (laitue, haricot, chou, etc.) et à d’autres cultures fruitières.
- Cycle de vie : Le champignon hiverne sur les feuilles mortes et dans le sol sous diverses formes, principalement les sclérotes et les myceliums. Après la formation du mycélium, la dissémination des conidies dans le vignoble se réalise grâce au vent, la pluie, les insectes et les vertébrés.
- Facteurs favorables au développement de la ^pourriture grise: La germination des conidies est optimale lorsque la température est comprise entre 17 et 23 °C et lorsque l’humidité relative dépasse les 93 %. Les baies mûres, nécrosées, blessées ou en sénescence sont plus susceptibles d’être infectées que les autres tissus.
Gestion intégrée de la pourriture grise en viticulture
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
Choix variétal : Les différents cépages, combinés à un porte-greffe adapté, présentent une sensibilité variable à la pourriture grise (voir fiche relative à la sensibilité des différents cépages aux maladies), il est donc important de bien choisir ses ceps en fonction des objectifs de production recherchés. Une variété précoce sera favorisée.
Gestion des déchets : Détruire les résidus de culture et les vignes abandonnées
Choix des plants : Choisir des plants sains et certifiés. Choisir un porte-greffe peu vigoureux.
B. Avant la plantation
- Favoriser les sols bien drainés et éviter la présence d’eau stagnante.
- Implanter le vignoble dans un environnement ouvert pour permettre une bonne aération des plants. Une orientation nord-sud est également privilégiée.
C. En cours de végétation
- Limiter l’apport de fumure et la fertilisation.
- Tailler, ébourgeonner, effeuiller et épamprer de manière efficace.
- Pratiquer l’enherbement du vignoble après quelques années de plantation.
- Éviter les attaques des grappes par les autres agresseurs (insectes, vertébrés et autres microorganismes) afin de limiter les dégâts conférés aux baies et donc les risques d’infection.
D. A la récolte
- Les vendanges doivent être réalisées avant la surmaturité des baies.
- Trier les baies botrytisées pour éviter qu’elles n’influencent le processus de vinification.
E. Traitements éventuels
- L’utilisation de produits phytosanitaires composés de souches de champignons et bactéries antagonistes tels que Bacillus subtilis permettent de limiter les applications de substances de synthèse.
- Les traitements peuvent commencer lors de l’allongement de l’inflorescence et se terminer aux alentours de la véraison. Ils seront effectués préférentiellement sur les grappes. La pulvérisation en tunnel permet de limiter considérablement les pertes de produit.
La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb.
Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !
Pour aller plus loin | Sources
ACTA, (2016), Guide pratique de défense des cultures, pp 673-674.
Ephytia. Botrytis cinerea (Moisissure grise). https://ephytia.inra.fr/. site web visité le 02.04.2025
ISAGRI. Botrytis de la vigne: Prevention, traitement et conseils. https://www.isagri.fr/maladies-vigne/botrytis. Site web visité le 02.04.2025
Mon jardin & ma maison. Pourriture grise sur la vigne: nos secrets insouipçonnés pour en venir au bout. https://monjardinmamaison.maison-travaux.fr/. Site web visité le 02.04.2025
Carisse et al. (2006). Guide d’identification des principales maladies de la vigne. ISBN 0-662-72076-8.
Légende:
: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)
: Fréquence du symptôme
: Integreted pest management (Lutte intégrée)