Pucerons (Rhopalosiphum padi) | maïs
Rhopalosiphum padi
Symptômes et dégâts

- Le pic de la population de ce puceron correspond à la floraison du maïs
- Le dépôt de miellat sur les feuilles peut induire au développement de fumagine, une croûte noire de champignon à la surface des feuilles responsable de la diminution de la photosynthèse.
- La production de miellat sur les soies peut limiter la fécondation et engendrer l’avortement des grains
- Le ralentissement de la croissance
- Le jaunissement du cornet
- La déformation des feuilles
En cas de fortes pullulations, le rendement du poids de mille grains (PMG) peut être affecté. Ce puceron peut également transmettre le virus de la jaunisse nanisante de l’orge (BYDV-PAV et -MAV).
Identification de Rhopalosiphum padi
- Adulte: mesure entre 1 à 2 mm, de couleur vert très foncé et présente des taches rougeâtres sur le côté. Les antennes sont très longues que la moitié de son corps.
- Larve: mesure entre 0.6 à 1,4 mm, de couleur verte avec un bout de l’abdomen rouille ou orange.
- Oeuf: ovale mesure entre 0.57 m: de long et 0.26 mm de large. Ils sont verts et deviennent noirs à l’approche de l’éclosion.
Biologie de Rhopalosiphum padi en maïs
- Plantes hôtes : L’hôte primaire est le mérisier à grappe (Prunus padus). Les hôtes secondaires sont les céréales comme le maïs, le froment, l’orge, l’avoine
- Cycle de vie : Le puceron hiverne sous forme d’oeufs pondus en automne sur le merisier à grappe. Au printemps, les oeufs éclosent et donnent naissance aux larves qui deviendront des adultes se reproduisant par reproduire par partenogénèse. Au mois de juin, les clones de ce puceron vont quitter le mériser à la recherche des plants de maïs ou d’autres graminées. A la fin du cycle de maïs (septembre-novembre), la pupulation de puceron augmente à la suite des conditions climatiques défavorables aux prédateurs (mycoses et insectes aphidiphages). Le puceron peut faire une douzaine de générations dans une saison culturale.
- Facteurs favorables au développement du puceron : La présence du mérisier à grappe et les cultures hôtes favorise la survie et la multiplication des pucerons sur le maïs.
Gestion intégrée de Rhopalosiphum padi en culture de maïs
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
Le maintien d’une biodiversité: Favoriser les bandes enherbées aux alentours du champ pour permettre le développement de prédateurs tels que divers parasitoïdes comme Aphelinus asychis, A. abdominalis, A. ervi, A. matricariae, A. picipes, A. rhopalosiphi, A. uzbekistanicus, Ephedrus plagiator, Lysiphlebus fabarum, Praon gallicum, P. Praon volucre. D’autres insectes tels que les coccinelles Adalia bipunctata et Coccinella septempunctata ainsi que les syrphes et certaines espèces d’araignées permettent un contrôle des populations de pucerons au sein d’une parcelle.
B. Avertissements
Le CIPF en partenariat avec le CARAH, le CPL Vegemar ainsi que l’OPA Qualité de Ciney, émet des avertissements durant la saison culturale afin d’évaluer l’évolution des populations de pucerons. Il est utile de rester attentif à ces publications afin de bénéficier d’informations et de conseils hebdomadaires. Ce puceron pullulent souvent en juillet-août.
C.Traitements éventuels
- Un traitement sur la parcelle ne sera justifié que lorsque les seuils de nuisibilité seront atteints, si 5 % des plants portent des colonies développées. .
Les produits systémiques appliqués lors du semis, en traitement de semences par exemple, peuvent être efficaces contre les attaques précoces de M. dirhodum et S. avenae. Ces traitements ne sont cependant pas suffisamment persistants pour lutter contre les pullulations de R. padi apparaissant plus tard dans la saison.
La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement les sites du CIPF ainsi que phytoweb.
Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !
Pour aller plus loin | Sources
Le CIPF propose des documents relatifs à la gestion intégrée de ce ravageur.
- Arvalis. ravageurs du maïs: reconnaître les trois espèces de pucerons les plus fréquentes en France. https://www.arvalis.fr/. Site web visité le 27.05.2025
- RAP (2020). Les pucerons dans le maïs sucré. https://www.agrireseau.net/. Site web visité le 27.05.2025
- CIPF. Puceron. https://cipf.be/fr/mais/ravageurs/puceron. Site web visité le 27.05.2025
: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)
: Fréquence du symptôme
: Integreted pest management (Lutte intégrée)