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Pucerons (Sitobion avenae) | maïs

Sitobion avenae

Symptômes et dégâts

  • Ce puceron peut se retrouver à différents niveaux foliaires du maïs;
  • Le dépôt de miellat sur les feuilles peut induire au développement de fumagine, un champignon qui forme une croûte noire (qui s’enlève facilement à l’ongle) à la surface des feuilles et induit une réduction de la photosynthèse. 
  • Le ralentissement de la croissance;
  • Le jaunissement du cornet;
  • La déformation des feuilles;
  • Le miellat peut atteindre les feuilles des étages supérieurs et couvrir les soies, empêchant ainsi la fécondation.

En cas de fortes pullulations, le poids de mille grains (PMG) peut être affecté et s’en suit la réduction du rendement. Le puceron peut également transmettre le virus de la jaunisse nanisante de l’orge (BYDV-PAV et -MAV).

Identification de Sitobion avenae

  • L’adulte aptère mesure entre 2 et 3 mm de long. La couleur est variable, parfois vert foncée, brun rose à jaunâtre.  Les antennes sont noires.
  • L’adulte ailé est de couleur vert ou rouge, avec des taches latérales sombres et possède les mêmes caractéristiques morphologiques que l’aptère. Les antennes sont noires et longues. 

Biologie de Sitobion avenae en maïs

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Le puceron se développe sur les poacées et d’autres plantes monocotylédones dont maïs, le froment, l’orge, l’avoine, etc.  
  • Cycle de vie : Le puceron hiverne sous forme de nymphe et rarement sous forme d’oeuf, sur les céréales d’hiver ou les résidus de céréales laissés en champ. L’apparition des individus ailés est favorisée à la suite de forte pullulations de ce puceron. Ceux-ci sont responsables de la dissémination (souvent observée entre mai et juillet) de ce puceron sur les cultures avoisinantes. 
  • Facteurs favorables au développement du Sitobion avenae : Le puceron est favorisé par des températures entre 15 et 20°C. 

Gestion intégrée de Sitobion avenae en culture de maïs 

​ Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement Wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Le maintien de la biodiversité: Favoriser les bandes enherbées aux alentours du champ pour permettre le développement des prédateurs tels que les parasitoïdes comme: Aphelinus asychis, A. abdominalis, A. ervi, A. matricariae, A. picipes, A. rhopalosiphi, A. uzbekistanicus, Ephedrus plagiator, Lysiphlebus fabarum, P. gallicum, P. volucre. D’autres insectes tels que les coccinelles, les syrphes, les cécidomyies, les chrysopes, certaines araignées, les carabes et les coléoptères de la famille des Staphylinidae permettent un contrôle de ce puceron.

B. Avertissements  

Le CIPF en partenariat avec le CARAH, le CPL Vegemar ainsi que  l’OPA Qualité de Ciney, met en place des avertissements durant la saison culturale afin d’évaluer l’évolution des populations de pucerons. Il est utile de rester attentif à ces publications afin de bénéficier d’informations et de conseils hebdomadaires. Le seuil de nuisibilité est de 500 pucerons/plant, au stade 9-10 feuilles. 

C. Traitements éventuels 

  • Un traitement des semences peut s’avérer être efficace en cas d’attaque précoce. 
  • Un traitement sur la parcelle ne sera justifié que lorsque les seuils de nuisibilité seront atteints. Le traitement est à envisager à la sortie des soies et s’il y a présence du miellat sur les feuilles au dessus de l’épi. 

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement les sites du CIPF ainsi que phytoweb

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

Le CIPF propose des documents relatifs à la gestion intégrée de ce ravageur. 

CIPF - Centre indépendant de promotion fourragère

Légende:

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)